Контроль качества трансфузиологии

Трансфузиология (от лат. transfusio — переливание) — отрасль медицинской науки, изучающая способы и средства управления функциями организма путем воздействия на него переливания цельной крови, ее компонентов (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, стволовых кроветворных клеток, плазмы крови) и кровозаменителей.

Существует определенный порядок оказание трансфузиологической помощи больным с различными заболеваниями и травмами по всем существующим показаниям к этому виду медицинской помощи.

Трансфузиологическая помощь в соответствии с приказом Минздравсоцразвития № 323 от 10.05.2007 г. оказывается на этапах: при осуществлении скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной) помощи линейными и специализированными бригадами скорой медицинской помощи, в том числе реанимационно-гематологическими бригадами), специализированной амбулаторно-поликлинической помощи - в амбулаторном трансфузиологическом кабинете, кабинете фотогемотерапии, стационарной специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи - в трансфузиологическом отделении, трансфузиологическом кабинете), отделении или кабинете гравитационной хирургии крови.

Все виды трансфузиологической помощи оказываются указанными в структурными подразделениями медицинских организаций, находящихся в ведении Минздравсоцразвития РФ.

Общее организационно-методическое руководство трансфузиологической помощью осуществляется главным трансфузиологом Минздравосоцразвития, главными трансфузиологами органов здравоохранения субъектов Российской Федерации, а непосредственно в ЛПУ – заведующими трансфузиологическими отделениями и кабинетами.       

На этапе оказания скорой медицинской помощи трансфузионная терапия проводится по жизненным показаниям  при травматическом, ожоговом и геморрагическом шоке применением кровезаменителей, а реанимационно-гематологической бригадой скорой помощи – экстренная гемостатическая трансфузионная терапия при наследственных  и приобретенных геморрагических диатезах..

На этапе оказания амбулаторно-поликлинической помощи трансфузионная терапия (применение компонентов и препаратов донорской крови) осуществляется с целью лечения анемии и тромбоцитопении у больных с онкологическими и гематологическими заболеваниями.

На этапе оказания стационарной помощи трансфузионная терапия проводится по всем современным к ней показаниям (гиповолемия, гиперволемия, дефицит форменных элементов крови, нарушения гемостаза, иммунитета, белкового и других  видов обменных процессов, кислотно-основного состояния крови, реологических свойств крови, микроциркуляции и регенераторных процессов,  интоксикации, артериальная гипоксемия).

Трансфузиологическая помощь в структурных подразделениях медицинских организаций оказывается  лечащими и дежурными врачами различных специальностей, прошедшими специальную подготовку по клинической трансфузиологии и получившими допуск к проведению трансфузионной терапии, а также   врачами-трансфузиологами, имеющими сертификат по специальности «трансфузиология».

Основные дефекты оказания трансфузиологической помощи, выявляемые при вневедомственном контроле качества медицинской помощи:

  1. Переливание несовместимой по группе крови. Развивается гемотрансфузионный шок. Симптомы: стеснение в груди, головная боль, боль в животе и пояснице, учащение пульса, падение артериального давления. В этих случая производят кровопускание, введение плазмы, противошоковых растворов, 5% раствора глюкозы, обменное переливание совместимой одногруппной крови, а также паранефральную новокаиновую блокаду. При развитии уремии показаны промывание желудка, гемодиализ, при помощи аппарата «искусственная почка».
  2. Переливание резус-несовместимой крови. Клиническая картина такая же, как при переливании несовместимой по группе крови. Реакция иногда может наступить значительно позднее. Появление альбуминурии и гематурии (эритроциты) подтверждают диагноз. Лечебные мероприятия такие же, как при переливании несовместимой по группе крови.
  3. Переливание инфицированной и загрязненной крови. Симптомы появляются через несколько часов и выражаются в потрясающем ознобе, падении артериального давления, учащении пульса, цианозе кожных покровов и слизистых. Лечение проводится также, как при переливании несовместимой крови, но с добавлением антибиотиков.
  4. Анафилактический шок. Развивается в сенсибилизированном организме к различным белкам. Симптомы: побледнение кожных покровов и слизистых, поверхностное дыхание, падение АД, учащение пульса. Лечение: противошоковые мероприятия, применение антигистаминных препаратов.
  5. Цитратный шок. Развивается при переливании большого количества крови с большим содержанием цитрата натрия. При переливании консервированной крови необходимо на каждую ампулу перелитой крови добавлять 5 мл. 10% раствора хлористого кальция. Клиника цитратного шока характеризуется геодинамическими нарушениями и судорогами. Лечение: внутривенное введение 10% раствора хлористого кальция.
  6. Пирогенные реакции. Могут возникнуть при переливании не только крови, но и кровезаменителей. Причина – попадание пирогенных веществ, которые часто являются продуктами жизнедеятельности различных бактерий. Симптомы: озноб, повышение температуры, одышка. Профилактика – тщательное выполнение инструкций по обработке посуды и систем для переливания крови, соблюдение сроков годности применяемых препаратов.
  7. Остро расширение сердца: в результате быстрого переливания больших количеств крови. Это осложнение можно предупредить введением сердечных гликозидов.
  8. Тромбоэмболия и воздушная эмболия: клинически это осложнение выражается в появлении у пациента беспокойства, цианоза кожных покровов и слизистых, затрудненного дыхания, падения АД, учащения пульса. Проводится симптоматическая терапия.

   Институт Профилактики оказывает услуги по вневедомственному контролю качества трансфузиологической медицинской помощи. Опытные врачи, имеющие специализацию по трансфузиологии выявят некачественно оказанную медицинскую помощь. Так же Вы можете получить квалифицированную юридическую консультацию.