Контроль качества терапевтической помощи

Терапевтическая помощь - вид специализированной медицинской помощи, оказываемой при заболеваниях внутренних органов. Является наиболее распространенным видом Лечебно-профилактической помощи населению.В структуре заболеваемости, смертности и причин инвалидности больные терапевтического профиля составляют около 30%. Терапевтические больные составляют 40—50% лиц, посещающих амбулаторно-поликлинические учреждения и столько же — среди пациентов, которым оказывается Помощь на дому. В оказании терапевтической помощи различают следующие этапы: амбулаторно-поликлинический, стационарный и восстановительного лечения. Городские и районные поликлиники, амбулатории, Сельский врачебный участок, медико-санитарные части являются основными учреждениями, оказывающими амбулаторно-поликлиническую помощь больным терапевтического профиля.

Обслуживаемая амбулаторно-поликлиническим учреждением территория делится на врачебные участки с определенным количеством населения, за каждым из которых закрепляется участковый врач-терапевт.

На предприятиях промышленности, строительства и транспорта, обслуживаемых медсанчастями или территориальными поликлиниками, организуются цеховые врачебные участки, на которых терапевтическую помощь оказывают цеховые врачи-терапевты.

Участковый врач-терапевт обеспечивает в поликлинике и на дому квалифицированную терапевтическую помощь населению закрепленного участка. Функции врача-терапевта территориального (цехового) участка.

Кроме участкового (цехового) врача-терапевта амбулаторно-поликлиническую Т. п. оказывают врачи-специалисты терапевтического профиля: кардиолог, ревматолог, гастроэнтеролог, эндокринолог, пульмонолог, нефролог, аллерголог, гематолог и др. Специалисты терапевтического профиля оказывают участковым врачам-терапевтам консультативную помощь, а также рекомендуют лечение, которое больной в дальнейшем будет получать под наблюдением участкового (цехового) врача-терапевта. При обострениях, а также при сложных и редких заболеваниях различные специалисты терапевтического профиля обеспечивают полностью активное наблюдение за больным в течение определенного срока. Распределение лиц, нуждающихся в постоянном диспансерном наблюдении, между участковым (цеховым) врачом-терапевтом и другими специалистами терапевтического профиля проводится по принципу, когда больные с наиболее сложной патологией должны находиться под диспансерным наблюдением у «узких» специалистов.

С целью совершенствования амбулаторно-поликлинического этапа терапевтической помощи в практику здравоохранения внедряются и другие формы ее организации (создание комплексных акушерско-терапевтическо-педиатрических бригад, организация дневных стационаров и другие).

Стационарную терапевтическую помощь оказывают в участковых, районных, городских и республиканских (без областного деления) больницах, а также в стационарных отделениях медико-санитарных частей, диспансеров, в клиниках медицинских учебных и научно-исследовательских институтов. Для этих целей в них развернуты как общетерапевтические, так и узкоспециализированные терапевтические отделения: кардиологические, эндокринологические, ревматологические, пульмонологические, гастроэнтерологические, нефрологические, профпатологические и другие.

Для оказания терапевтической помощи на этапе восстановительного лечения в поликлиниках и больницах развернуты отделения восстановительного лечения, где оказывается помощь терапевтическим больным, перенесшим острые заболевания (пневмония, инфаркт миокарда и др.).

Врачей специалистов-терапевтов готовят через систему интернатуры, клинической ординатуры, а также на циклах общего и тематического усовершенствования институтов и факультетов усовершенствования врачей.

Координацию деятельности учреждений здравоохранения по оказанию терапевтической помощи населению осуществляют главные терапевты органов здравоохранения соответствующих территорий. Главные специалисты-терапевты разрабатывают и проводят на подведомственных территориях мероприятия, направленные на профилактику терапевтических заболеваний, выявление их ранних стадий, повышение эффективности и качества медпомощи больным в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях, внедрение в практику новейших методов диагностики и лечения больных. В органах здравоохранения всех уровней назначаются также внештатные главные специалисты по узким специальностям терапевтического профиля (главный внештатный эндокринолог, кардиолог, гастроэнтеролог).
Дефекты оказания терапевтической помощи, выявляемые при вневедомственном контроле качества медицинской помощи:

- невыполнение, несвоевременное или некачественное выполнение необходимых пациенту диагностических, лечебных, профилактических, реабилитационных мероприятий (исследования, консультации, процедуры, манипуляции, , медикаментозные назначения);

- необоснованное (без достаточных показаний или при наличии противопоказаний) проведение диагностических, лечебных, профилактических, реабилитационных мероприятий, приведшее к диагностической ошибке, выбору ошибочной тактики лечения, ухудшению состояния пациента, осложнению течения заболевания или удлинению сроков лечения.

Нарушения в работе медицинских учреждений, наносящие ущерб здоровью пациентов:

- заболевания и осложнения, возникшие в период пребывания пациента в медицинском учреждении по вине медицинских работников, потребовавшие оказания дополнительных медицинских услуг, в том числе:

- внутрибольничное инфицирование, связанное с неправильными действиями медицинского персонала;

- осложнения после медицинских манипуляций, инструментальных вмешательств, инфузий, связанные с дефектами их выполнения или недоучетом противопоказаний.

Преждевременное прекращение лечения, приведшее к ухудшению состояния больного, развитию осложнения, обострению, утяжелению течения заболевания (кроме документально оформленных случаев прекращения лечения по инициативе пациента или его родственников), в том числе:

- преждевременная выписка больного, повлекшая повторную госпитализацию или удлинение периода реконвалесценции или хронизацию заболевания или другие неблагоприятные последствия;

- преждевременное прекращение врачебного наблюдения в амбулаторных условиях.

Вот пример, неквалифицированно оказанной терапевтической помощи:

Врач-терапевт посещает на дому больного, который предъявляет типичные жалобы, характерные для пневмонии. Пациент очень ослаблен изнурительной повышенной температурной реакцией и не в состоянии самостоятельно дойти до поликлиники для рентгенологического обследования. Идя на поводу у пациента, врач назначает ему парантеральное введение пенициллина дважды(!) в сутки. Через два с половиной месяца пациент, поддерживаемый родственниками, смог добраться до поликлиники. Диагноз – рак легкого.

Институт Профилактики оказывает услуги по вневедомственному контролю качества терапевтической медицинской помощи. Опытные врачи, имеющие специализацию по терапии выявят некачественно оказанную медицинскую помощь. Так же Вы можете получить квалифицированную юридическую консультацию по вопросам некачественно оказанной медицинской помощи.