Контроль качества судебно-медицинской экспертизе вещественных доказательств и исследованию биологических объектов

Судебно-медицинскую экспертизу вещественных доказательств и исследование биологических объектов производят в соответствии с «Основами законодательства РФ о здравоохранении»; Уголовным и Уголовно-процессуальными законодательствами;

Инструкцией о производстве судебно-медицинской экспертизы, настоящими правилами; приказами и другими нормативными документами Минздрава РФ.                       
Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств и исследованию биологических объектов включает экспертизы: -биохимическую -генетическую -медико-криминалистическую -спектрографическую -судебно-биологическую -судебно-гистологическую -судебно-химическую -судебно-цитологическую -химико-токсикологическую Целью экспертизы вещественных доказательств и исследованию биологических объектов является определение наличия, вида, группы, пола и иных признаков объектов биологического происхождения (кровь, выделения, волосы, кости и пр.) с применением специальных познаний в области судебной медицины.

Экспертизы вещественных доказательств в соответствии с УПК РФ производят на основании постановления следователя, работников органов дознания, а также по определению суда.
Наряду с экспертизами вещественных доказательств в судебно-биологических отделениях производят исследование биологических объектов, направляемых судебно-медицинскими экспертами других отделений Бюро. В судебно-биологическом отделении Республиканского центра судебно-медицинской экспертизы МЗ РФ, как правило, производят только повторные и дополнительные экспертизы; допускается (в порядке исключения) производство первичных экспертиз по мотивированному ходатайству соответствующего должностного лица или органа, представившего объекты для исследования.

 Экспертизы вещественных доказательств производят только штатные судебно-медицинские эксперты, получившие первичную подготовку в области исследования вещественных доказательств и систематически совершенствующие свои знания на циклах усовершенствования и специальных тематических семинарах. В производстве экспертиз, исполняемых по постановлениям органов следствия и определениям суда, могут участвовать специалисты других судебно-экспертных, научно-исследовательских и иных учреждений, профессорско-преподавательский состав кафедр медицинских академий, университетов, институтов. Состав комиссии определяет лицо, производящее следствие или дознание.

Судебно-медицинские эксперты судебно-биологических отделений могут быть привлечены в качестве специалистов к участию в обнаружении, закреплении и изъятии вещественных доказательств и образцов; они могут в пределах своей компетенции участвовать во всех стадиях следственного и судебного процессов; консультировать в области своей дисциплины следственных работников и судей. Порядок, организация и техника выполнения судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств Поступающие в Бюро вещественные доказательства (вместе с постановлением) принимает заведующий отделением; в крупных отделениях допускается прием дежурными экспертами.

Для проведения судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств предоставляются: - постановление органов следствия о назначении судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств или определение суда, в которых излагаются обстоятельства дела; точно формулируются вопросы, требующие разрешения; перечисляются предметы, подлежащие исследованию; - образцы (кровь, выделения, волосы и др.), необходимые для исполнения данной конкретной экспертизы; - копия протокола, в котором отражено изъятие вещественных доказательств и образцов для сравнительного исследования; - копии всех необходимых для проведения экспертизы документов (заключение судебно-медицинской экспертизы трупа или освидетельствования живого лица; первичное заключение эксперта в тех случаях, когда назначена повторная или дополнительная экспертизы; материалы уголовного дела).
В тех случаях, когда необходимые материалы не представлены, эксперт обязан их запросить.
В первую очередь это относится к образцам для сравнительного исследования, без которых не может производиться экспертиза. Только лишь при поступлении скоропортящихся объектов или при отсутствии подозреваемого (или потерпевшего) экспертизу производят без образцов с целью получения сведений, необходимых для розыска. Датой начала экспертизы является дата поступления последнего из запрошенных материалов. 

Институт Профилактики оказывает услуги по контролю качества судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств и исследованию биологических объектов при несогласии с заключением судебно-медицинской экспертизы. Так же Вы можете получить квалифицированную юридическую консультацию.