Контроль качества сексологической помощи

Сексология — отрасль медицины, изучающая все проявления сексуальности человека, включая как попытки охарактеризовать нормальную сексуальность, так и изучение изменчивости сексуальных практик, включая и так называемые парафилии (или сексуальные девиации).

Сексологическая медицинская помощь используются методы ряда смежных дисциплин: биологии, психологии, статистики, эпидемиологии, педагогики, социологии, антропологии, а иногда и криминалистики. Она изучает развитие сексуальности и развитие сексуального контакта, включая технику половых сношений и расстройства половой сферы. Исследователи документируют сексуальность самых разных групп общества, таких как люди с ограниченными физическими возможностями, детей, пожилых людей, и случаи сексуальной патологии, такие как патологическую одержимость сексом или сексуальные домогательства по отношению к детям.
Проведенные в последние годы научные исследования в области сексологии показали сложную многомерную структуру этих расстройств с вовлечением эндокринного аппарата, урогенительной сферы, элементарных иннерваторных механизмов и высших регуляторных функций на уровне головного мозга.

Была вскрыта связь между биологическими и личностно-социальными факторами в формировании и развитии половых расстройств. Эти исследования помогли разработать систему лечебно-восстановительных мероприятий, успешно применяемых в лечебной практике.

На базах институтов психиатрии проводится повышение квалификации специалистов соответствующего профиля по вопросам сексологии.

Однако, наряду с известными успехами, в целом, состояние лечебно-профилактической помощи больным с половыми расстройствами остается неудовлетворительным. Разработка вопросов патогенеза и патогенетически обоснованной терапии сексуальных расстройств проводится отдельными, не связанными между собой, научно-исследовательскими учреждениями, отсутствует координация научных исследований, отсутствует плановая подготовка специалистов, в ряде областей нет ни кабинетов, ни приемов.

На должность врача-сексолога назначается лицо, имеющее высшее медицинское образование, прошедшее послевузовскую подготовку или специализацию по специальности "Сексология".

Вот пример неквалифицированно оказанной медицинской помощи:

Больной обратился в Центр сексологии и пластических  операций для проведения операции по увеличению полового члена, так как он страдал эректильной импотенцией. В ходе полноценного предварительного обследования диагноз был подтвержден, сопутствующей патологии обнаружено не было, противопоказания к операции отсутствовали. Под местным обезболиванием  произведено интракавернозное введение полиакриламидного геля. После операции отмечено, что слева от введения в области кавернозного тела небольшая гематома. В последующие дни развился резкий отек полового члена и мошонки. Получал антибиотикотерапию интракавернозно. В виду неэффективности лечении был госпитализирован в урологическое отделение стационара, где поставлен диагноз: «гнойный кавернит». В стационаре проводились неоднократные повторные операции (некрэктомии), интенсивное медикаментозное лечение. Выписан на амбулаторное лечение с диагнозом: «уретральный свищ». При судебно-медицинском освидетельствовании больного комиссией экспертов выявлено наличие двух точечных свищей в области полового члена, из которых при мочеиспускании выделяется моча.

Комиссия экспертов  пришла к заключению, что имеющееся у больного заболевание в виде двух свищевых отверстий полового члена является прямым следствием  проведенной ему операции внутрикавернозного введения полиакриламидного геля с целью эндопротезирования и связано с образованием гематомы в месте введения геля, ее последующим нагноением, развитием гнойного кавернита, флегмоны полового члена и, в итоге, образованием уретральных свищей.

Институт Профилактики оказывает услуги по вневедомственному контролю качества сексологической помощи. Опытные врачи, имеющие специализацию по сексологии выявят некачественно оказанную медицинскую помощь. Так же Вы можете получить квалифицированную юридическую консультацию.