Контроль качества пластических операций

Пластическая хирургия - восстановительная хирургия, направление хирургии, изучающее проблемы оперативного восстановления функции и формы частично или полностью утраченных органов, исправления врождённых или приобретённых дефектов и деформаций, устранения косметических недостатков. Биологическая основа пластической хирургии — способность перемещенных на питающей ножке или свободно, без связи с материнской основой, тканевых (например, кожных, кожно-мышечно-костных) лоскутов и органов (например, почка) приживаться на новом месте. Кроме тканей самого больного, могут быть использованы ткани, взятые у другого человека, у животного, трупные ткани, а также различные неорганические материалы, например пластмассы, металл. Методы и приёмы пластической хирургии в этом широком значении термина применяются во всех хирургических специальностях: кардиохирургии (например, протезирование клапанов сердца) и хирургии органов пищеварения (например, пластика пищевода из тонкой кишки), в травматологии и ортопедии (например, замещение сухожилий, костная пластика), в урологии (например, восстановление полового члена, уретры) и челюстно-лицевой хирургии (например, операции при врождённых расщелинах верхней губы и нёба), в оториноларингологии (например, слухоулучшающие операции при отосклерозе) и офтальмологии (например, пересадка роговицы) и т.д.
Пластическая хирургия применяется по отношению к операциям на поверхности тела с использованием перемещенных кожных лоскутов, пластики свободным кожным лоскутом или методом формирования круглого кожного стебля (предложен В. П. Филатовым), позволяющим закрывать дефекты тканей кожными лоскутами, перемещенными из любой части тела. Операции на поверхности тела, как правило, имеют и косметические задачи. Ряд операций проводится исключительно с косметической целью: устранение морщин лица и шеи, складок кожи на животе, пигментных пятен, рубцовых деформаций, изменение формы носа, губ, ушных раковин и т.д. Пластические операции проводят в общехирургических и профилированных лечебных учреждениях; косметические операции — в специализированных лечебницах, институтах врачебной косметики.

Дефектами выполнения пластических операций, выявляемые при вневедомственном контроле качества медицинской помощи, будут аналогичны дефектам хирургической помощи:

- невыполнение, несвоевременное или некачественное выполнение необходимых пациенту диагностических, лечебных, профилактических, реабилитационных мероприятий (исследования, консультации, операции, процедуры, манипуляции, трансфузии, медикаментозные назначения и т.д.);

- необоснованное (без достаточных показаний или при наличии противопоказаний) проведение диагностических, лечебных, профилактических, реабилитационных мероприятий, приведшее к диагностической ошибке, выбору ошибочной тактики лечения, ухудшению состояния пациента, осложнению течения заболевания или удлинению сроков лечения.

Нарушения в работе медицинских учреждений, наносящие ущерб здоровью пациентов:

- заболевания (травмы, ожоги) и осложнения, возникшие в период пребывания пациента в медицинском учреждении по вине медицинских работников, потребовавшие оказания дополнительных медицинских услуг, в том числе:

- внутрибольничное инфицирование, связанное с неправильными действиями медицинского персонала;

- осложнения после операций, инструментальных вмешательств, инфузий, связанные с дефектами их выполнения или недоучетом противопоказаний.

Преждевременное прекращение лечения, приведшее к ухудшению состояния больного, развитию осложнения, обострению, утяжелению течения заболевания (кроме документально оформленных случаев прекращения лечения по инициативе пациента или его родственников), в том числе:

- преждевременная выписка больного, повлекшая повторную госпитализацию или удлинение периода реконвалесценции или хронизацию заболевания или другие неблагоприятные последствия;

- преждевременное прекращение врачебного наблюдения в амбулаторных условиях.

Вот несколько примеров, неквалифицированно оказанной медицинской помощи:

Больная обратилась в частную хирургическую клинику для проведения пластической операции на половых органах. Ей было проведено предоперационное обследование в необходимом объеме и в соответствии с существующими стандартами. В мазках из влагалища была обнаружена патогенная флора. Несмотря на это врачами было принято тактически неверное решение о проведении операции без предварительного лечения генитальной инфекции. В послеоперационном периоде у больной развились тяжелые гнойные осложнения, потребовавшие проведения ряда дополнительных операций.

Молодая женщина обратилась в женскую консультацию с жалобами на резкие боли внизу живота на фоне задержки менструаций свыше 4-х недель. Больная обследована гинекологом, выполнено УЗИ - исследование органов малого таза, при котором плодного яйца в матке не обнаружено. Женщина отпущена домой с диагнозом: «нарушение менструального цикла?». Спустя несколько дней она была доставлена скорой помощью в гинекологическое отделение стационара, где поставлен диагноз: «внематочная беременность, разрыв правой трубы, внутрибрюшное кровотечение». В данном случае врач-гинеколог женской консультации, недооценив состояние больной, результаты УЗИ - исследования принял тактически неверное решение - не направил женщину на стационарное обследование.

В другом случае, больная 30 лет обратилась в частное лечебное учреждение для плановой косметической операции на лице и шее. Прошла предварительное обследование. После выполнения операции находилась в стационаре клиники. На третьи сутки послеоперационные раны нагноились. Произведена хирургическая обработка ран, однако еще через 2 суток в тяжелом состоянии была переведена в хирургическое отделение другого стационара, где был поставлен диагноз: «флегмона шеи». Выполнено оперативное вмешательство. В дальнейшем больная лечилась у хирурга поликлиники по месту жительства. Общий срок временной нетрудоспособности составил 68 дней.

Изучив предоставленные медицинские документы, комиссия по контролю качества медицинской помощи установила: обследование больной перед операцией было проведено в полном объеме и включало кроме лабораторных исследований консультации стоматолога, терапевта. Какой-либо патологии у больной выявлено не было.  Учитывая отсутствие сопутствующей патологии у больной молодого возраста, отсутствие объективно доказанных очагов хронической инфекции, а также данных о нарушении больной назначений и рекомендаций врачей в послеоперационном периоде, врачи пришли к заключению, что развившиеся неблагоприятные последствия стоят в причинной связи с дефектами хирургической помощи – внесением инфекции во время операции (более вероятно в силу нарушений правил асептики и антисептики).

Институт Профилактики оказывает услуги по вневедомственному контролю качества пластических операций. Опытные врачи, имеющие специализацию по хирургии выявят некачественно оказанную медицинскую помощь. Так же Вы можете получить квалифицированную юридическую консультацию.