Контроль качества педиатрической помощи

Педиатрическая помощь - вид медицинской помощи, оказываемой детям с момента рождения и до достижения ими возраста 14 лет включительно. Осуществляется специально подготовленными по вопросам педиатрии врачами и средним медперсоналом. Организация лечебно-профилактической помощи детям предусматривает преемственное функционирование трех основных звеньев: поликлиники — больницы — санатория.

Антенатальную профилактику, заботу о здоровье ребенка задолго до его рождения осуществляют совместными усилиями женская консультация, Родильный дом, медико-генетическая служба, Детская поликлиника. Ведущая роль в проведении комплексных мероприятий по предупреждению и раннему выявлению патологии, снижению заболеваемости и младенческой смертности принадлежит детским поликлиникам, которые работают по участковому принципу (средняя численность детей на педиатрическом участке — 800). При этом предусматриваются систематическое наблюдение за здоровыми детьми и оказание медицинской помощи в поликлинике и на дому, а также наблюдение за детьми, посещающими Дошкольные учреждения и школы, расположенные в районе обслуживания поликлиники. Диспансерный метод является основным в работе детских поликлиник. Совершенствуются формы деятельности учреждений, оказывающих стационарную помощь детям. Имеются санатории и пансионаты для родителей с детьми, в которых комплексное курортное лечение получают и взрослые, и дети. Важнейшим разделом педиатрической помощи является организация экстренной медицинской помощи детям, оказываемой на догоспитальном этапе при неотложных состояниях (см. контроль качества Скорой медицинской помощи).

В настоящее время перестраивается работа лечебно-профилактических учреждений для детей на основе интеграции акушерской, терапевтической и педиатрической служб, разработки региональных межведомственных программ. Предусмотрено дальнейшее расширение практики организации стационаров на дому, создание сети дневных стационаров для детей в поликлиниках и стационаров дневного пребывания в больницах. В реализации этих задач первостепенное значение придается созданию консультативно-диагностических центров, укомплектованных кадрами высококвалифицированных специалистов, в которых будут сконцентрированы современное высокоэффективное оборудование и медицинская техника. В родильных домах, детских больницах создаются условия для совместного пребывания матери и ребенка. Большое внимание уделяется развитию передвижных видов медицинской помощи детям, а также расширению сети детских санаториев с целью обеспечения санаторно-курортным лечением всех нуждающихся в нем детей.

#G0Дефекты оказания педиатрической помощи, выявляемые при вневедомственном контроле качества медицинской помощи:

- невыполнение, несвоевременное или некачественное выполнение необходимых пациенту диагностических, лечебных, профилактических, реабилитационных мероприятий (исследования, консультации, процедуры, манипуляции, медикаментозные назначения);

- необоснованное (без достаточных показаний или при наличии противопоказаний) проведение диагностических, лечебных, профилактических, реабилитационных мероприятий, приведшее к диагностической ошибке, выбору ошибочной тактики лечения, ухудшению состояния пациента, осложнению течения заболевания или удлинению сроков лечения.

Нарушения в работе медицинских учреждений, наносящие ущерб здоровью пациентов:

- заболевания и осложнения, возникшие в период пребывания пациента в медицинском учреждении по вине медицинских работников, потребовавшие оказания дополнительных медицинских услуг, в том числе:

- внутрибольничное инфицирование, связанное с неправильными действиями медицинского персонала;

- осложнения после медицинских манипуляций, инструментальных вмешательств, инфузий, связанные с дефектами их выполнения или недоучетом противопоказаний.

Преждевременное прекращение лечения, приведшее к ухудшению состояния больного, развитию осложнения, обострению, утяжелению течения заболевания (кроме документально оформленных случаев прекращения лечения по инициативе пациента или его родственников), в том числе:

- преждевременная выписка больного, повлекшая повторную госпитализацию или удлинение периода реконвалесценции или хронизацию заболевания или другие неблагоприятные последствия;

- преждевременное прекращение врачебного наблюдения в амбулаторных условиях.

Вот пример, неквалифицированно оказанной педиатрической помощи помощи:

Ребенок 13 лет получил черепно-мозговую травму при падении с высоты. Он был доставлен в педиатрический стационар, где кроме черепно-мозговой травмы, была заподозрена травма органов брюшной полости. По показаниям было выполнена диагностическая лапаротомия, в ходе которой патологии выявлено не было. Выписан спустя месяц с выздоровлением под наблюдение детского невролога поликлиники. Спустя короткий промежуток времени после выписки ребенка стали беспокоить периодические колющие боли в области послеоперационного рубца передней брюшной стенки. Родители обратились к хирургу, был направлен на рентгенологическое исследование, при котором в мышцах передней брюшной стенки была обнаружена часть хирургической иглы. Ребенок был госпитализирован. При операции вблизи средней линии живота из мышц передней брюшной стенки был удален фрагмент изогнутой хирургической иглы длиной 2,5 см. Повреждения брюшины не было. Выписан с выздоровлением на 7-е сутки.

Институт Профилактики оказывает услуги по вневедомственному контролю качества педиатрической помощи. Опытные врачи, имеющие специализацию по педиатрии выявят некачественно оказанную медицинскую помощь. Так же Вы можете получить квалифицированную юридическую консультацию по вопросам некачественно оказанной медицинской помощи.