Контроль качества медицинских освидетельствований

В соответствии с законодательством РФ лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно больно наркоманией, находится в состоянии наркотического опьянения либо потребило наркотическое средство или психотропное вещество без назначения врача, может быть направлено на медицинское освидетельствование.

Медицинское освидетельствование лица проводится в специально уполномоченных на то органами управления здравоохранением учреждениях здравоохранения по направлению органов дознания, органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, следователя или судьи, которые выносят соответствующее постановление.
Данной инструкцией в круг лиц, уполномоченных направлять на освидетельствование для установления факта опьянения, помимо правоохранительных органов включены должностные лица предприятий, учреждений, организаций по месту работы освидетельствуемого.

В соответствии со статьей 76 Трудового кодекса РФ и ст. 45 Закона № 3-ФЗ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника появившегося в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Для привлечения работника к административной ответственности по ст.6.9. КоАП РФ работодатель имеет право в порядке, предусмотренном ст.28.1 КоАП РФ обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Отдельным основанием для привлечения к административной ответственности в соответствии со ст. 12.8 КоАП РФ является управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения. При этом отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения производится в соответствии со ст. 27.12 КоАП РФ.

В соответствии с приложением к ст. 27.12 КоАП РФ под состоянием опьянения следует понимать наличие наркотических средств или психотропных веществ в организме человека, определяемое в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Освидетельствование водителей транспортных средств проводится на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 475 «Об утверждении Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов и Правил определения наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека при проведении медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством».

Законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и Законом №3-Ф3 установлены ограничения на занятие отдельными видами профессиональной деятельности, связанной с источником повышенной опасности (перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 г. № 377). Лица, страдающие психическими расстройствами, в том числе наркоманией не могут быть допущены к указанной деятельности. В соответствии с «Правилами прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2002 г. № 695 освидетельствование работника проводится не реже одного раза в 5 лет.
Освидетельствование работника проводится врачебной комиссией, по его результатам принимается решение о пригодности (непригодности) работника к выполнению вида деятельности (работы в условиях повышенной опасности).

В Федеральном законе № 79 - ФЗ от 27.07.2004 г. «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и в Федеральном законе № 25 - ФЗ от 02.03.2007 г. «О муниципальной службе в Российской Федерации» предусмотрено, что гражданин не может быть принят или находиться на гражданской службе при наличии у него социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Статьей 51 Закона Российской Федерации от 0.07.92 г. № 3266 - 1 «Об образовании» предусмотрено обязательное прохождение периодических медицинских обследований педагогическим работниками образовательных учреждений.

В соответствии с Законом «О железнодорожном транспорте» от 10.03.2001 г. №17-ФЗ работники железнодорожного транспорта общего пользования, которые осуществляют производственную деятельность, непосредственно связанную с движением поездов и маневровой работой, перечень профессий которых определяется федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта, проходят обязательные предрейсовые или предсменные медицинские осмотры, а также по требованию работодателей медицинское освидетельствование на установление факта употребления алкоголя, наркотического средства или психотропного вещества. В настоящее время действует Инструкция о порядке организации и проведения предрейсовых медицинских осмотров работников локомотивных бригад, утвержденная МПС России 01.05.1998 г. № ЦУВС-552.

Данный вид осмотров производится медицинскими учреждениями железнодорожного транспорта. Инструкцией предусмотрено, что при выявлении симптомов употребления наркотиков, информация докладывается начальнику локомотивного депо с целью организации взаимодействия с органами прокуратуры, дознания, следствия или суда, уполномоченных выносить постановление о проведении медицинского освидетельствования и выдавать соответствующее направление, а также сопровождения и доставки работника в медицинское учреждение для проведения освидетельствования.

На воздушном транспорте порядок предполетного освидетельствования урегулирован Федеральными авиационными правилами «Медицинское освидетельствование летного, диспетчерского состава, бортпроводников, курсантов и кандидатов, поступающих в учебные заведения», утвержденными приказом Минтранса РФ от 22.04.2002 г. № 50. Допуск к полетам (управлению воздушным движением) по состоянию здоровья членов экипажей гражданских воздушных судов Российской Федерации и диспетчеров управления воздушным движением осуществляется на предполетном (предсменном) медицинском осмотре, который проводится медицинскими работниками гражданской авиации (врач, фельдшер) в помещении здравпункта организации гражданской авиации.

В случае подозрения на употребление членом экипажа (диспетчером) психоактивных веществ проводится медицинское освидетельствование с применением экспресс-тестов. При получении положительных результатов освидетельствуемый направляется на освидетельствование в медицинское учреждение наркологического профиля.
При установлении факта употребления членом экипажа воздушного судна или диспетчером психоактивного вещества врач (фельдшер), проводивший медицинское освидетельствование, в течение суток по телефону, факсу или электронной почте информирует главного специалиста по авиационной медицине регионального управления воздушного транспорта Минтранса России и отдел авиационной медицины и охраны труда Управления персонала и учебных заведений гражданской авиации Минтранса России об отстранении от полетов (дежурства) с указанием фамилии, имени, отчества, возраста, должности, принадлежности освидетельствуемого к организации гражданской авиации и даты медицинского освидетельствования.

Согласно ст.20 Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей.

В 2002 году Минздрав РФ и Минтранс РФ подготовили методические рекомендации «Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения. Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств».
Предрейсовые осмотры проводятся с целью своевременного определения нарушений и отклонений в состоянии здоровья водителей, выявления лиц, которые по медицинским показаниям не могут быть допущены к управлению автотранспортным средством как с позиции обеспечения безопасности движения, так и охраны их здоровья.
В соответствии со ст.5.1 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 г. №53-Ф3 граждане при постановке на воинский учет, призыве или поступлении на военную службу по контракту, поступлении в военные образовательные учреждения профессионального образования, призыве на военные сборы, а также граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, проходят медицинское освидетельствование.

Порядок проведения медицинских осмотров и освидетельствования лиц призывного возраста урегулирован Инструкциями, утвержденными совместным приказом Минобороны РФ №240 и Минздрава РФ №168 «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе» от 23.05.2001 г. и Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 25.02.2003 №123.
Ежегодно до 5 ноября года, предшествующего первоначальной постановке граждан на воинский учет, военный комиссариат истребует: из медицинских учреждений независимо от форм собственности - медицинские документы и другие сведения, характеризующие состояние здоровья граждан, подлежащих учету; из диспансеров - списки лиц, состоящих на диспансерном учете; из органов внутренних дел - сведения о лицах, состоящих на учете за правонарушения, бродяжничество, употребление наркотических, токсических веществ, алкоголя и медицинских препаратов в немедицинских целях.

Руководители организаций и учреждений обязаны представить сведения и медицинские документы по запросам военных комиссариатов в 2-недельный срок. Медицинское освидетельствование граждан, подлежащих учету, проводится врачами-специалистами - членами комиссии, включая психиатра, и в случае необходимости – психиатра – нарколога.

В ходе медицинского освидетельствования гражданина, подлежащего учету, врач-специалист - член комиссии, изучив анамнез, результаты клинико-инструментального ис­следования и оценив состояние его здоровья, выносит заключение о категории его годно­сти к военной службе.

В последнее время отмечается увеличение количества обращений граждан, выражающих несогласие с результатами проведенного им медицинского освидетельствования, что является следствием как ужесточения ответственности за правонарушения, связанные с состоянием опьянения, так и неудовлетворенности граждан качеством проведенного освидетельствования иобъективностью вынесенного заключения.

В целях дальнейшего совершенствования контроля качества медицинского освидетельствования на состояние опьянения в уполномоченных учреждениях осуществляется Оценка Актов медицинского освидетельствования на состояниеопьянения, Протоколов медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, оценка обоснованности установления состояния опьянения как сопутствующего диагноза у больных с различными заболеваниями и травмами по медицинским документам лечебно-профилактических учреждений. Оценку документов осуществляется по следующим основаниям:

-определениям судов;
-запросам правоохранительных органов;
-поручениям Департамента здравоохранения города Москвы;
-заявлениям граждан или их законных представителей в случае их несогласия с результатами рассмотрения,проведенного администрацией лечебно-профилактических учреждений города Москвы, где осуществлялось освидетельствование либо было установлено состояния опья­нения как сопутствующий диагноз. Контроль качества проведения ими медицинских освидетельствований на состояние опьяне­ния,установления факта употребления алкоголя, наркотических средств,психотропных и дру­гих психоактивных веществ осуществляется специальной врачебной комиссией Института профилактики.
По результатам рассмотрения каждого заявления (поручения, обращения) составляется про­токол, в котором указываются:
-дата заседания Комиссии и номер протокола;
-состав Комиссии;
-основание рассмотрения;
-наименование структурного подразделения и лечебно-профилактического учреждения, в котором проводилось освидетельствование или было установлено состояние опьянения как сопутствующий диагноз,и дата проведения освидетельствования или установления состоя­ния опьянения как сопутствующего диагноза;
-перечень документов, использованных при рассмотрении;
-оценка соответствия рассмотренных материалов установленнымтребованиям, обоснован­ность вынесенного заключения (диагноза);
-решение Комиссии. Протокол подписывается присутствовавшими на заседании Комиссии членами Комиссии. Решения Комиссии вносятся в журнал работы Комиссии. В 10-дневный срок после заседания Комиссии высылаются или выдаются на руки:
-в правоохранительные органы, суды - копии протоколов;
-заявителям или их законным представителям -результаты рассмотрения их заявлений;
-в лечебно-профилактические учреждения возвращается первичная медицинская докумен­тация.