Контроль качества акушерско-гинекологической помощи

Акушерско-гинекологическая помощь - лечебно-профилактическая помощь, оказываемая женщинам при беременности, родах, гинекологических заболеваниях, в вопросах планирования семьи, а также при профилактическом наблюдении.

Социально-гигиеническое значение акушерско-гинекологической помощи определяется ее огромной ролью в сохранении здоровья женщины во все периоды ее жизни, снижении материнской и перинатальной смертности, гинекологической заболеваемости, абортов, увеличении средней продолжительности жизни.

Основными учреждениями, оказывающими акушерско-гинекологическую помощь являются Родильный дом, объединенный с женской консультацией, родильное и гинекологическое отделения многопрофильной больницы, гинекологические больницы, акушерско-гинекологические клиники медицинских вузов, научно-исследовательские институты акушерско-гинекологического профиля, женские консультации или гинекологические кабинеты, входящие в состав поликлиник и медсанчастей. В сельской местности Акушерско-гинекологическая помощь осуществляется в родильных отделениях областных, центральных районных и участковых больниц и на фельдшерско-акушерских пунктах. Как правило, акушерско-гинекологическая помощь организуется по территориально-участковому принципу.

Территория деятельности учреждения определяется соответствующим органом здравоохранения. Для оказания амбулаторной помощи всему населению по месту жительства устанавливаются одна должность врача и одна должность акушерки на 6000 взрослого населения, а при наличии в его составе свыше 55% женщин — на 3300 женщин старше 15 лет. Для обслуживания женщин, работающих на промышленных предприятиях, предусмотрена 1 должность акушера-гинеколога на 2500 женщин при наличии на предприятии не менее 1000 женщин. В стационаре круглосуточное наблюдение осуществляется врачебным, средним и младшим медперсоналом (1 акушер-гинеколог на 15 коек). Однако руководители органов и учреждений здравоохранения могут в пределах фонда заработной платы изменять штаты, а также устанавливать индивидуальные нормы нагрузки с учетом задач и конкретных особенностей региона. Работа акушерско-гинекологических учреждений организуется в тесной связи с территориальными поликлиниками для взрослого и детского населения, стационарами, службой скорой медицинской помощи, медико-генетической консультацией и другими медицинскими учреждениями.

Основным методом работы учреждений, оказывающих акушерско-гинекологическую помощь, является диспансеризация. Диспансеризация беременных осуществляется дифференцированно в зависимости от принадлежности женщин к той или иной группе риска перинатальной патологии. Особое внимание уделяют улучшению условий труда, быта и питанию беременных.

Гинекологическая помощь направлена на выявление, диагностику и профилактику гинекологических заболеваний, которые устанавливаются, как правило, при обращении женщин к акушеру-гинекологу или в смотровой кабинет поликлиники, а также при проведении профилактических осмотров. В большинстве случаев лечение, а также малые гинекологические операции и манипуляции проводят амбулаторно.

Развиваются специализированные виды акушерско-гинекологической помощи по невынашиванию беременности, гинекологической эндокринологии, бесплодию и экстрагенитальной патологии. Создаются медико-генетические консультации «Брак и семья», а также перинатальные центры. Важное значение имеет работа по планированию семьи, гигиеническому воспитанию и пропаганде здорового образа жизни.

Основные дефекты оказания акушерско-гинекологической помощи, выявляемые при вневедомственном контроле качества медицинской помощи: - невыполнение, несвоевременное или некачественное выполнение необходимых пациенту диагностических, лечебных, профилактических, реабилитационных мероприятий (исследования, консультации, операции, процедуры, манипуляции, трансфузии, медикаментозные назначения и т.д.); - необоснованное (без достаточных показаний или при наличии противопоказаний) проведение диагностических, лечебных, профилактических, реабилитационных мероприятий, приведшее к диагностической ошибке, выбору ошибочной тактики лечения, ухудшению состояния пациента, осложнению течения заболевания или удлинению сроков лечения.

Нарушения в работе медицинских учреждений, наносящие ущерб здоровью пациентов: - заболевания (травмы, ожоги) и осложнения, возникшие в период пребывания пациента в медицинском учреждении по вине медицинских работников, потребовавшие оказания дополнительных медицинских услуг, в том числе: - внутрибольничное инфицирование, связанное с неправильными действиями медицинского персонала; - осложнения после операций, инструментальных вмешательств, инфузий, связанные с дефектами их выполнения или недоучетом противопоказаний.

Технический дефект акушерско-гинекологической операции в виде интраоперационного оставления инородных тел остается нередким и случается повсеместно, даже в высокоспециализированных лечебных учреждениях. Среди обнаруженных инородных тел. 

Преждевременное прекращение лечения, приведшее к ухудшению состояния больного, развитию осложнения, обострению, утяжелению течения заболевания (кроме документально оформленных случаев прекращения лечения по инициативе пациента или его родственников), в том числе: - преждевременная выписка больного, повлекшая повторную госпитализацию или удлинение периода реконвалесценции или хронизацию заболевания или другие неблагоприятные последствия; - преждевременное прекращение врачебного наблюдения в амбулаторных условиях.

Вот несколько примеров неквалифицированно оказанной акушерско-гинекологической помощи: Женщина была прооперированна по поводу миомы матки. Через несколько дней была произведена операция в связи с кишечной непроходимостью. Оперировали хирурги с участием гинеколога. Устранив причину острого живота врачи приняли решение убрать цистаденому яичника (?!). Послеоперационное течение заболевания через 8 дней, согласно истории болезни, вновь осложнилось кишечной непроходимостью, что потребовало оперативного вмешательства, кроме того была произведена аппендэктомия, остановлено кровотечение из ложа прооперированного яичника. В дальнейшем проводилась еще одна операция по поводу абсцесса Дугласова пространства. В данной ситуации даже без детального рассмотрения бросаются 2 обстоятельства, которые вызывают большие сомнения в высоком качестве оказанной медицинской помощи – позднее кровотечение (через 8 дней) и внутрибольничное инфицирование (абсцесс). У молодой женщины через две недели после родов развился сепсис, который привел к поражению внутренних органов, сердца. В итоге молодая мать стала инвалидом I группы, инвалидность, которая предполагает посторонний уход. Выяснилось, что при беременности в 28 недель она была взята на учет в женской консультации по месту жительства. За предродовой период наблюдения она несколько раз сдавала анализы, которые свидетельствовали о наличии ярко выраженного воспалительного процесса в организме. Однако врачи женской консультации их «не видели», как говорят, в упор. После родовой период осложнился кровотечением, с которым врачи успешно справились. В роддоме у роженицы сохранялись выраженные признаки воспалительной реакции. Был созван консилиум врачей, который поставил диагноз: сепсис. Лечение сепсиса не проводилось. Женщина была выписана с абсолютными признаками воспаления.

Институт Профилактики оказывает услуги по вневедомственному контролю качества акушерско-гинекологической помощи. Опытные врачи, имеющие специализацию по акушерству-гинекологии выявят некачественно оказанную медицинскую помощь. Так же Вы можете получить квалифицированную юридическую консультацию.